У каждой марки бетона свое назначение. Это касается класса строительного объекта, условий проведения работ, а также нагрузок и внешних факторов. Многие рядовые домовладельцы выбирают совершенно не те составы и в результате тратят не только деньги, но и свое свободное время.
На что ориентироваться при выборе?
Производители рекомендуют брать в расчет три основных фактора:
Параметры строительного объекта. Понятно, что для кирпичного дома, складского ангара или производственной площадки понадобятся разные составы. Не стоит забывать, что отдельный вид бетона применяют также для обустройства декоративных тротуаров. Нагрузка на эти конструкции различается, а это выставляет определенные требования по прочности и весовой выносливости.
Характеристики участка. На этом этапе оценивается состав почвы, структура. На строительной территории могут иметься слишком сильные уклоны, грунтовые воды. Это значит, что бетонный состав должен иметь определенную выносливость по водонепроницаемости. Более того, в расчет берется климатический пояс. В северных регионах применяются специальные марки, которые изготавливаются с применением противоморозных присадок.
Условия заливки. Если работы проводятся в зимний период или в сезон переменчивой погоды, лучше выбирать бетонный раствор с запасом. Если в проекте указана маркировка М300, которая больше подходит для летнего периода, то лучше заказывать М350.
Как правильно рассчитать затраты?
Экономить на зимнем бетонировании не рекомендуется. Речь идет главным образом не об условиях заливки, а о выносливости смеси во время приготовления и транспортировки. Состав без противоморозных добавок, привезенный при температуре ниже 0, будет бесполезен для применения. Этот фундамент не встанет и разрушится еще до начала остальных строительных работ.
В то же время нужно понимать, что переплата не всегда рентабельна. К примеру, марка 500 вряд ли подойдет для фундамента бревенчатой бани или дома из бруса. К тому же всегда можно подождать и отложить возведение коттеджа до летнего сезона, когда есть возможность выбирать бетон меньшего класса прочности и не переплачивать за работу в экстремальных условиях.