- Главная
- Блог
- Полезные статьи
- Зимний бетон – правила ухода
Зимний бетон – правила ухода
Зима приносит не только праздники, но и понижение температуры. При этом жизнь не замирает, люди и производство в спячку не впадают. Строительные работы продолжаются, начинаются и зимой. Только к ним нужен особый подход.
Например, как в случае бетона, который послушен в руках строителей при температуре от + 5 °до + 20°C. Но чем холоднее воздух на улице, тем медленнее набирает прочность материал. Ведь уже при нулевой температуре вода в составе превратится в лед. Он препятствует нормальным химическими реакциям, а позже постепенно разрушит структуру материала. Чтобы избежать затруднений и просрочек, следует использовать зимний бетон. Но как применение этого вида материала, так и выбор завода-производителя, требует внимательности.
Качественный зимний бетон от «Гарант-Бетона»
С наступлением холодов поверхность арматуры покрывается тончайшей пленкой. Новообразование препятствует быстрому сцеплению металла и бетона. Впоследствии ухудшается главное свойство материала – прочность. Когда нет возможности начать работы в следующим сезоне, то нужно использовать специальный зимний бетон.
С этим материалом можно работать при температуре до -20° C. Если она опуститься ниже. То бетон замерзнет практически сразу же после выгрузке, и в дальнейшем все будет напоминать Сизифов труд. Но его показатели не изменятся, если материал успеет набрать минимальную (критическую) прочность. У каждой группы марок она своя:
- M100-M150- 50%
- M150-M350 -40%
- M350 –выше -30%.
Критическая прочность меняется, если в бетон добавлены противоморозные смеси. Тогда для марок до 200 она составит не меньше 30%, для марки 350 -25%, а марки 400 – 20%. Благодаря этим добавкам температура замерзания бетона сокращается. То есть он успевает увеличивается время набора прочности, отчего зимний вариант материала приближается к проектному.
Хотя добавки положительно сказываются на свойствах материала, все равно должен пройти месяц (30 дней), чтобы он набрал минимальную прочность. Конечно, если за окном минусовая температура. Также следует помнить, что зимний бетон проигрывает материалу, применяемому при обычной температуре, в таких позициях, как:
- Водонепроницаемость.
- Морозостойкость.
Даже если у них одинаковая прочность.
Зимой бетон доставляется на строительные объекты, подогреты до минимальной температуры +8° C -+9° C. Таково выполнение ГОСТА 26633-2012 (п 3.4.3). При этом уличная температура должна быть не ниже 5° C. Машина заправляется готовой смесью «зимнего» материала, так как предварительно осуществляются все подготовительные процедуры. Он полностью готов к использованию по назначению при низкой температуре. Но добавление специальных компонентов сделает его только лучше.
Как ухаживать за бетоном в зимнее время
Все дело в том, чтобы материал нужно набрать допустимую прочность до того, как замерзнет. Либо сделать так, чтобы набор прочности был 100%. Уход можно разложить на такие шаги, как:
- Покупка зимнего бетона от завода-производителя.
- Измерение наружной температуры.
- Добавление противоморозных добавок.
После чего следует прогреть бетон. Это можно выполнить разным методами (термоса, электропрогрева, горячим воздухом). Чтобы избежать затруднений, следует быстро залить бетон.
Суммируя выше описанное, правила ухода за бетоном зимой будут таковыми:
- Покупать материал только от завода-производителя.
- Выбирать марку с запасом.
- Прогревать бетон любым доступным методом.
- Обязательно использовать противоморозные добавки (либо готовый «зимний» вариант).
- Следить за правильной пропорцией «вода-цемент».
- Не откладывать начатые работы на следующий сезон.
Стоимость смеси, подогретой и готовой к использованию, с доставкой на объект следует уточнить у менеджеров.