- Главная
- Блог
- Полезные статьи
- Строительство бетонной отмостки вокруг дома
Строительство бетонной отмостки вокруг дома
Мало кто из обычных людей, не имеющих отношения к строительству или архитектуре, обращает внимание на отмостку. Тем не менее, она играет важную роль и является важным элементом в любом здании. Отмостка – это конструктивная часть, которая продлевает срок эксплуатации дома.
Если ее не будет, то вода, оставшаяся после дождя, просочиться прямиком к фундаменту и даже в подвал. Когда ее бывает немного, то влага все равно вредит. Хотя бы тем, что поползет вверх по стенкам, отчего поверхность заискрится колониями грибка. Стоит температуре опустится ниже нуля, как капельки воды замерзнут и начнут разрушать стены.
По сути дела, бетонная отмостка - это барьер на пути ненужно и вредоносной воде, расположенный вокруг здания. Главным предназначением элемента является препятствовать проникновению любой воды извне к стенам здания. Чтобы возвести надежную и качественную отмостку, следует знать некоторые особенности дела:
- Верхняя часть должен быть ниже слоя горизонтальной изоляции.
- От карниза отмостка может выступать на 30-50 см.
- При обустройстве конструкции вокруг дома следует учитывать уклон от стен здания.
Устройство бетонной отмостки
Прежде чем браться за работу, следует правильно выбрать марку бетона. Для отмостки подходит материал не ниже M200. При этом критерии класс жесткости составляет B15. Чаще всего для строительства отмостки применяется бетон марки M400.
Если описывать состав классического вида материала, то в него входит такие вещества и в следующих пропорциях:
- 280 кг цемента.
- 1,4 т щебня.
- 840 кг песка.
- 190 л воды.
Устройство отмостки начинается с укладки подушки из песка и щебня. Потом готовится бетонная смесь, точно по указанному объему компонентов. В состав конструктивной части здания входит не только щебень и песок, но и такие компоненты, как:
- Глина.
- Гидроизоляция.
- Прижимная рейка.
Важно не забыть про создание дренажа и теплоизоляции. Для этого можно использовать готовые водосточные желоба или создать дренаж, включающий фильтрующую решетку и сборный колодей. Первый вариант обойдется дороже. Процесс завершается заливкой отмостки готовым бетоном.
Хотя возведение этого элемента здания не кажется сложным, к нему следует отнестись со всей серьезностью и вдумчиво. Во-первых, покупать бетон у надежного поставщика. Лучше будет, если материал доставят миксером. Это только упростит и ускорит процесс.
Высота отмостки бывает разной, она колеблется от 5 до 10 см. Поэтому материал следует заказывать с запасом. Тогда удастся избежать простоя на объекте.