- Главная
- Блог
- Полезные статьи
- Как обеспечивается огнезащита бетонных конструкций?
Как обеспечивается огнезащита бетонных конструкций?
При разработке строительных материалов и смесей учитываются разные факторы риска. Это могут быть климатические явления, механические воздействия, а также огонь. Пожар может возникнуть в любом здании и надежность конструкций становится залогом безопасности.
Повышенные температурные воздействия даже на протяжении короткого времени могут привести к разрушению несущих опор и перегородок. В результате бетон трескается, разрушается, а это приводит и к другим фатальным последствиям. К тому же нужно учитывать, что при тушении пожара используется вода, а это также может привести к большому ущербу.
При воздействии огня начинается так называемый процесс кипения. Химические реакции возникают внутри бетона, который попросту разваливается. При тушении появляется дисбаланс температур, что также может привести к разгерметизации конструкционного блока.
Что нужно знать о требованиях к огнестойкости?
Существуют определенные требования, которые прописаны в ГОСТах. Всего выделяют пять ступеней огнестойкости. Эти уровни зависят от характеристик и типа строительного объекта, а также от наличия определенных несущих элементов наружных стен и других видов конструкций.
За основу берется несколько параметров. Во-первых, учитывается вероятность потери несущей способности. Во-вторых, оценивается скорость утраты целостности бетонной структуры. В-третьих, проверяется, насколько быстро бетон теряет тепловую защиту.
Исходя из вышеуказанных параметров, прорабатываются определенные требования к производимому сырью. В результате в смесь добавляются присадки или проводится дополнительная обработка изделий для обеспечения надлежащей огнезащиты.
Как можно защитить бетон от огня?
Первый способ касается применения огнезащитной краски. Выделяют два вида составов. Это вспучивающиеся и невспучивающиеся концентраты. Главным отличием становится то, что невспучивающийся состав не увеличивается в объеме. Краска при нагревании превращается в твердый слой, который удерживает бетонную поверхность от температурного воздействия.
У краски имеется достаточно большая классификация:
- Выделяют варианты для наружных и внутренних работ. Понятно, что снаружи воздействие огня не столь высоко, поэтому и стоимость такой обработки минимальна
- Существуют также модели в виде бесцветных лаков. Эти смеси наносятся на конструкции в качестве финального слоя. Применяются такие в основном жилых помещениях, в производственных и промышленных площадках.
- Производятся материалы для полов и стен. Такая обработка проводится в крайних случаях. Дело в том, что лакокрасочный слой быстро изнашивается и трескается из-за высокой проходимости.
Второй способ обеспечить защиту от огня – это применение штукатурных материалов. Огнестойкость в этом случае может достигать 150 минут. В качестве штукатурки применяется либо цементный раствор, либо специальные штукатурные составы, которые содержат дополнительную температуро-устойчивые присадки.
Третий способ предполагает монтаж так называемых композитных плит. В их состав входит минеральная вата, магнезит, базальт. Плиты практически ничего не весят и монтируются на бетонную стену или потолок с помощью клея. Обычно такие покрытия применяют в производственных помещениях, за счет чего обеспечивается дополнительная теплоизоляция.
Одним из самых эффективных способов огнезащиты становится применение каменной ваты. Это объясняется тем, что материал способен выдерживать нагрузку до 1400 градусов. В составе ваты находятся смолы, связующие между собой сотни волокон.
При воздействии огня и нагреве материала до 250 градусов смолы начинают растворяться. Волокна остаются нетронутыми, изолированными клеящим веществом. Поэтому вероятность разрушения бетонных конструкций практически равна нулю.
Если сравнивать между собой способы пожарозащиты бетона, то каменная вата становится приоритетным решением. Дело в том, что это сырье способно прослужить до 50 лет, отличается экологической чистотой, а также дешевизной производства. Поэтому строителям не придется тратить много денег на обеспечение обслуживаемого объекта или помещения.