- Главная
- Блог
- Полезные статьи
- Что представляет собой ускоритель твердения бетона?
Что представляет собой ускоритель твердения бетона?
У каждого строительного объекта свои сроки. Нередко они слишком короткие. Речь идет о том, что при возведении конструкций не удается соблюдать обязательные условия, при которых бетон затвердевает и встает в окончательную форму. Чтобы избежать последствий и сохранить надежность сооружений, применяется так называемый ускоритель.
Ускорители бетона – это специальные добавки. Предполагается применение присадок, которые благодаря воздействию на изначальную смесь значительно сокращают срок затвердевания. Поэтому возвести здание сегодня можно не только за несколько недель, но даже за несколько дней.
Как работают специальные добавки?
Присадки – это химические элементы. Фишка в том, что применяться они могут даже в зимнее время года. Поэтому сегодня строительная работа не останавливается из-за каких-то климатических явлений. Строить дома можно как в изнуряющую жару, так и в экстремальный холод.
Эти добавки влияют не только на затвердевание, но и главным образом на внешние факторы. Зимой присадки помогают значительно сократить время прогрева, летом, напротив, дают необходимый объем влажности, чтобы обеспечить нужную консистенцию бетонной смеси.
Если говорить о функционировании ускорителей, то тут нужно взглянуть на характеристики цемента. Этот состав при соприкосновении с водой начинает образовывать так называемые кристаллогидраты. Ускорители в свою очередь формируют гелиевую основу. Она как раз и впитывает лишнюю влагу и таким образом сокращает время затвердевания.
Интересно и то, что ускоритель значительно увеличивает размер самого искусственного камня. Поэтому они формируют гораздо меньше пор. Все уровни бетонного блока становятся надежнее и крепче.
Сегодня добавки применяют в основном следующих случаях:
- Когда возводится ранняя опалубка. На этих этапах важно соблюдать кратчайшие сроки, а поэтому применение ускорителей становится обязательным.
- Когда наблюдаются отрицательные сухие температуры. В этом случае без химического воздействия на бетонную смесь не обойтись. Цементный раствор попросту не встанет.
- Когда производятся железобетонные изделия. Практически в каждом блоке с арматурной основой есть присадки в виде ускорителей.
- Когда строятся нестандартные изделия. Если нужно значительно увеличить прочность бетона, то добавление вспомогательной консистенции, это лучшее решение. Такие блоки обычно монтируются в фундаментах производственных и промышленных зданий.
Бетон не затвердевает: что делать
Если добавки не сработали или они были упущены в технологии производства, можно воздействовать на бетонную смесь двумя способами:
- Автоклавная обработка. В этом случае рабочая зона обрабатывается паром. Это помогает удалить воздух, повысить давление и в итоге обеспечить нужное схватывание.
- Искусственное введение добавок. С помощью специального оборудования в бетонный состав добавляются те же ускорители.
Ускорители сегодня производят как зарубежные, так и российские компании. Выбор добавок зависит от характеристик и параметров. Некоторые составы ориентированы на определенные марки и классы бетона. В том числе выпускаются специальные модели, которые предназначены для создания бетонных блоков по нестандартным проектам.